
Таксидермия
- Страна: Венгрия, Австрия, Франция
- Год выхода: 2006
- Жанр: ужасы, драма, комедия
- Актёры: Чаба Цене, Иштван Дьюрица, Gina Moreno, Эва Кули, Пирошка Мольнар
В центре этого безумного полотна — Кальман, человек с тонкой душой, утонченными мечтами и внутренним миром, разрушаемым дикостью эпохи. Он — герой, чья судьба скручена, словно витиеватая спираль, ведущая через мириады странных превращений и едва уловимых чувств. Его детство — словно чёрно-белая фотография, где всё кажется сухим и безжизненным, а внутри бурлит неутолимая жажда понять саму суть жизненных жестов и тайн, скрытых за фасадом обыденности.
Завязка любит показывать, что даже самый безобидный, на первый взгляд, человек может стать свидетелем и участником событий, выбирающих судьбоносную точку невозврата. В случае Кальмана — эти события связываются с его отцом, воином с недавним прошлым, чей обломок человеческих иллюзий оказалась мощным мостом к его собственным исканиям. В этом мире, где границы между нормой и безумием стираются, мальчик в растущем теле находит свой необычный трон — мастерство превращать внутренние ощущения в пучки шкурок и чучел, искать в этом что-то большее, чем просто ремесло.
Обнаружить, что мотивы кроются внутри, — задача, которая становится и ключом, и ловушкой. Постепенно Кальман погружается в вихрь образов и метафор, каждая из которых закладывает новую тайну, повернувшись наизнанку. Его мир — грубый и одновременно хрупкий, где карикатурные сцены и темные оттенки переплетаются в безумной симфонии, насыщенной аллегорией. Стремление к идеалу красоты, к абсолютной ценности статичных форм внутри живого, — всё это превращается в личный поиск смысла в мире, который будто бы сам забыл о своих правилах.
Ключевыми мотивами становится конфликт между желанием зафиксировать, застолбить смысл, отраженный у мастера-чучельщика, и неуклонной тягой к разрушению. Мир, шкурки, смерть — всё это истоки и исходы внутренней борьбы героя. В этом обходящемся без жалости спектакле о превращении человека в образ, — скрыта глубокая метафора жажды избавиться от собственной уязвимости и стать бессмертным в искусстве. Неукротимый поток ассоциаций, столь же непредсказуемый, как и судьбы его героев, превращает фильм в полотно, в котором каждый кадр — как шила в сердце некроманта.
И всё же, среди грязи и странных ритуалов, в этой булькающей в черных глубинах жуткой медиуме культуры, пробивается что-то искреннее. Возможно, именно в этом безумии кроется трагедия: потеря себя за фасадом красоты и силы, жажда сохранить что-то ценное, нежное и неуловимое. Потому, погружаясь в этот пульсирующий морской туман, зритель слышит зов, который покуда не позволяет забывать о том, что внутри каждого из нас — есть свой собственный мертвый и живой кукольник, ждущий, чтобы его выпустили на сцену.